Гороховый суп с мясом и картофелем. Гороховый суп рецепт классический с фото пошагово со свининой

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Гороховый суп один из самых популярных супов во многих странах. Есть несколько вариантов его приготовления. Готовят гороховый суп-пюре, есть варианты для мясоедов и вегетарианцев. Но все рецепты объединяет отличный вкус, сытность и простота приготовления. В составе только простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Чтобы приготовить гороховый суп быстро и просто, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Пошаговый рецепт приготовления супа горохового с мясом.

    Ингредиенты:
    • свиные копченые ребра на кости – 500 г;
    • бекон или жирная грудинка – 300 г;
    • сушеный горох – 250;
    • репчатый лук – 150;
    • картофель – 800 г;
    • морковь – 150г;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • растительное масло для жарки;
    • перец черный горошком – 10 шт;
    • соль по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Из этого количества ингредиентов получится не меньше чем 3 литра супа. Если для вас это много, просто разделите количество продуктов на 2.

    Минимум за 4 часа до начала приготовления супа залейте горох холодной водой и оставьте для набухания. Можно замачивать и с вечера, но тогда положите емкость с горохом в холодильник. Если времени у вас не много, то используйте колотый горох (половинки). Он быстрее варится и не требует длительного замачивания.


    Свиные ребра залейте холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. За это время часть мясных ароматов перейдет в воду, что придаст будущему супу приятный аромат копченостей.


    После варки достаньте ребра из кастрюли, отделите мясо от костей и верните его обратно. Кости в этом рецепте не понадобятся. Добавьте замоченный горох и варите еще 30 минут.


    Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Бекон нарежьте брусочками или кубиками.


    Разогрейте сковороду без масла, выложите на нее нарезанный бекон и обжаривайте до золотистой корочки.


    Когда бекон обжарится, добавьте к нему лук и морковь, убавьте нагрев и тушите 5 – 7 минут.


    Картофель вымойте, очистите, нарежьте средним кубиком или соломкой.


    Попробуйте горох. Если он уже стал мягким то добавьте в бульон картофель, обжаренный бекон с овощами, соль и специи. Варите суп до готовности картофеля. Если же горох окажется еще твердым, продолжайте варить еще 15 минут, а затем добавляйте остальные ингредиенты.


    Вкусный, сытный, согревающий суп готов. Подавайте гороховый суп с мясом украсив зеленью. В отдельной посуде можно подать сухарики из пшеничного хлеба.

    Мясной гороховый суп-классика в кулинарии. Блюдо получается наваристым и питательным. Каждый представленный рецепт интересен, стоит выбрать наиболее подходящий и сварить по желанию легкий или напротив калорийный суп.

    Суп со свининой и помидорами

    Ингредиенты

    • свинина-0.5кг;
    • морковь-230гр;
    • сельдерей (корень)-80гр;
    • лук-145гр;
    • перец острый-1гр;
    • вода-3л;
    • сухой горох-190гр;
    • картофель-140гр;
    • масло слив.-35гр;
    • томаты-80гр;
    • паста помидорная-20гр;
    • копчености-80гр;
    • зубчик чеснока-15гр;
    • лист лавра-1гр;
    • соль-по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление

    1. Чтобы правильно приготовить суп с горохом, сначала следует сделать вкусный бульон. Рецепт предполагает использование мяса с косточкой, его следует залить водой, поставить варить на пламя. Чтобы снизить калорийность, используйте нежирное мясо курицы и сливайте первый бульон. Овощи помыв и почистив нарежьте в виде соломки. Добавьте к мясу морковку и лук.
    2. Доведя до закипания, добавьте перец в виде горошка и продолжайте варить на слабом пламени, под крышкой до состояния готовности мяса.
    3. Готовое мясо, как рекомендует рецепт, следует изъять из бульона, засыпать вымоченный предварительно горох, варить его необходим до готовности. От того, какой именно вам попадется горох будет зависеть насколько долго его придется варить, поэтому периодически пробуйте суп.
    4. К готовому гороху добавьте картошку вымытую, очищенную и нарезанную. Варить следует после закладки около 10 минут.
    5. На раскаленное сковородке распустите масло, пассируйте лук до состояния полупрозрачности. Добавьте морковку, пасту, порезанные томаты.
    6. Все тщательно перемешав, продолжаете процесс обжаривания до состояния мягкости, добавив измельченный чеснок, переместите зажарку в суп. Чтобы уменьшить калорийность не делайте зажарку овощей на масле, а сразу добавляйте их в суп. Учитывайте, что в таком случае готовить их следует дольше.
    7. Порежьте копчености (колбасу, курицу или же мясо), бросьте в суп. Рецепт примечателен добавлением копчёностей, они дарят супу аппетитный аромат и приятный привкус. Применение копчёностей улучшает вкусовые качества, но увеличивает калорийность, если для вас это неприемлемо, от использования данного компонента придется отказаться.
    8. Разберите отваренное мясо, поместите его в бульон, доведите до умеренного кипения.
    9. Добавьте соль, лавр, перец, дайте пару минут покипеть и снимете.
    10. Суп должен немного настояться перед подачей. Калорийность его достаточно высока, поэтому если планируете похудеть, не увлекайтесь этим супом, или следуя примечаниям, на которые указывает рецепт, попробуйте приготовить «облегченный вариант этого блюда.

    Ингредиенты

    • горох сухой–400гр;
    • курятина-350гр;
    • вода–4л;
    • грибы–160гр;
    • масло постное–35гр;
    • морковь-110гр;
    • картофель-140гр;
    • лук-90гр;
    • чеснок-15гр;
    • масло сливочное-35гр.

    Приготовление

    1. Чтобы суп получился вкусный, а горох наваристый, замочите его в воде накануне.
    2. Рецепт указывает, что в воде его следует оставить на ночь.
    3. Замоченный горох помещаем в кастрюлю, наполненную водой и варим до состояния мягкости.
    4. В это время следует приготовить шампиньоны: промыть и порезать, поджарить до состояния полуготовности с луком.
    5. Сухие грибы замачиваем в воде
    6. Добавьте к гороху порезанную кубиками курицу и продолжайте варить. Домашнюю курочку придется готовить дольше, нежели магазинную, калорийность и в первом, и во втором случае будет минимальна по сравнению с другим мясом, например, со свининой.
    7. Добавьте в суп натертую морковку, очищенный порезанный картофель, грибы, продолжайте варить до состояния готовности всех ингредиентов.
    8. Посолив суп, варим еще пару минут и выключаем.

    Ингредиенты

    • говядина – 250гр;
    • горох сухой-90гр;
    • морковка-75гр;
    • лук-65гр;
    • картошка-150гр;
    • колбаса (копченая)-75гр;
    • вода-2.5л.

    Приготовление

    1. Мясо следует варить около часа. Если вас волнует калорийность блюда, то выбирайте филе без жира.
    2. Засыпьте горох, продолжайте варить до состояния готовности.
    3. Очистив и измельчив лук и морковку, поджарьте их на масле. Суп получится более вкусный, если сделать зажарку, как указывает рецепт, но калорийность блюда увеличиться.
    4. Готовить горох следует, периодически пробуя его на предмет готовности, как только он станет достаточно мягким, добавьте порезанную в виде кубиков картошку и поджаренные овощи.
    5. Данный рецепт примечателен тем, что в блюдо кладется предварительно обжаренная, нарезанная соломкой колбаса.
    6. Добавив колбасу и приправив продолжайте готовить еще около пяти минут. Подавать это блюдо можно с сухариками, калорийность они существенно не увеличат.

    Ингредиенты

    • свиные кости копченые-490гр;
    • картофель-390гр;
    • лук-95гр;
    • морковь-80гр;
    • сваренный картофель-75гр;
    • куриный бульон-2.5л;
    • масло подсолнечное-40гр;
    • сухой горох-290гр;
    • хлеб белый-60гр;
    • тимьян-1гр;
    • масло оливы-20гр;
    • петрушка зеленая 5 гр.

    Приготовление

    1. Овощи необходимо очистить, нашинковать, готовить вместе со свиными костями, поджаривая на масле. Рецепт указывает, что обжаривать следует до появления золотистого оттенка. Переместите в кипящий бульон, добавьте горох, отваривайте до готовности.
    2. Из лука и морковки сделайте зажарку.
    3. Хлеб порежьте в виде кубиков, смешав с чесноком, тмином, маслом оливы, подсушите в духовке.
    4. Убрав из готового супа косточки, измельчите его блендером.
    5. Картошку следует почистить, порезать, вместе с поджаренными овощами добавив в суп, варить до готовности.
    6. С ребрышек срежьте мясо и добавляйте непосредственно в порционные тарелки с гренками.

    В порционные тарелки при подаче можно добавлять нашинкованную зелень.

    Чтобы гороховый суп с мясом получался наваристым, горох следует предварительно замачивать.

    Готовому блюду давайте настояться в кастрюле около 5-10 минут.

    Гороховый суп рецепт

    Смотрите подробный рецепт горохового супа с мясом. Вкуснейший суп обязательно оценят ваши родные. Раскройте секреты приготовления идеального супа с горохом

    1 ч 30 мин

    77 ккал

    5/5 (6)

    Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.

    Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.

    Вкусный гороховый суп со свининой

    Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.

    Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
    Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.

    Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.

    Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.

    Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт приготовления горохового супа с мясом.

    Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.

    Гороховый суп с говядиной

    Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.

    Ингредиенты

    • Лук – 1 штука.
    • Говядина – 350 г.
    • Растительное масло – по вкусу.
    • Горох – 1,5 стакана.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Соль – по вкусу.
    • Укроп – 1 пучок.

    Как выбрать говядину

    Обычно я советую выбирать продукты в магазине, а не на рынке. Но это касается стихийных неофициальных рынков, где нет никаких документов на товары. В случае, когда вы выбираете мясо, супермаркет – не лучший вариант.

    Там, как правило, продается замороженное мясо, и трудно сказать, сколько оно хранилось. А на хорошем мясном рынке есть большой выбор, главное знать, как определить качественный товар. Говядина должна быть красного цвета без слизи и посторонних запахов.

    Жир должен быть белого цвета. Упругость тоже имеет значение, свежее мясо при нажатии пальцем пружинит. То есть быстро восстанавливает форму.

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт приготовления горохового супа с говядиной

    Приглашаю вас посмотреть видео приготовления супа с говядиной и горохом.

    Рецепт горохового супа с бараниной

    Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.

    Ингредиенты

    • Баранина – 300 г.
    • Лук – 1 штука.
    • Горох – 3/4 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт


    Тонкости приготовления

    Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.

    В русской кулинарии немало рецептов горохового супа. Его готовят на воде и мясном бульоне, делают его копченым, постным или зеленым – со свежим горохом и укропом.

    Готовое блюдо должно постоять 10-15 минут. За это время специи равномерно пропитают говядину и овощи, жидкая часть станет еще нежнее и приобретет ту особенную густоту, за которую все любят гороховые супы.

    Ингредиенты:

    • 200 г гороха;
    • 1 кг говяжьей лопатки;
    • 3 картофелины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 140 г лука;
    • 2 помидора;
    • 100 г моркови.

    Время: 1,5 часа. Калорийность: 160 ккал.

    Как приготовить:

    1. Заранее замочить горох. Мясо ополоснуть, нарезать, выложить в кастрюлю, налить воду и отправить на огонь. Когда бульон закипит, убрать пену с поверхности, продолжить готовку на очень слабом огне (60 минут). Мясо вынуть, отделить от косточки, нарезать порционно.
    2. Выложить в горячий бульон горох, отварить до мягкости, добавить нашинкованный кубиком картофель, варить примерно 5 минут.
    3. На сливочном масле обжарить лук, добавить сначала натертую морковь, через несколько минут натертые помидоры, все вместе обжарить, затем выложить в суп, дать покипеть несколько минут.

    Совет: перед подачей на стол дополнить блюдо кусочками говядины, нарезанной зеленью.

    Русский гороховый суп с копченым мясом

    Копчености добавляют гороховому супу неповторимый аромат. Особенно удачно дополняют блюдо ребрышки или грудинка.

    Ингредиенты:

    • 200-230 г гороха;
    • 300 г копченой грудинки;
    • 75 г лука;
    • 160 г моркови;
    • 40 г топленого масла;
    • по вкусу соль.

    Время: 1 час. Калорийность: 164 ккал.

    Как приготовить:

    1. Горох замочить с вечера. Затем отварить, залив его двумя литрами чистой воды (1,5-2 часа).
    2. Очищенную морковь натереть мелко, лук нашинковать кубиком. Слегка подрумянить на сковороде с маслом репчатый лук, затем добавить морковку. Зажарку выложить в суп.
    3. Нарезать копченую грудинку (если используются ребрышки, просто разделить их). Копченое мясо немного подрумянить на сковороде, где обжаривались овощи.
    4. Выложить в суп обжаренные копчености, после закипания приправить и отключить. Дать супу настояться (15 минут).

    Совет: по этому рецепту можно приготовить суп с любыми копченостями, которые есть под рукой, например с копченой колбасой.

    Суп-пюре гороховый с куриным мясом

    Когда суп-пюре будет полностью готов, нужно выключить его и приправить свежей зеленью. Подавать на стол горячим. Подчеркнуть его вкус помогут кубики подсушенного белого хлеба.

    Ингредиенты:


    Время: 60 минут. Калорийность: 185 ккал.

    Как приготовить:

    1. Сварить курицу в подсоленной воде, вынуть из бульона, отделить филе от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба, нашинкованные кубиком, подрумянить в духовом шкафу (8-10 минут).
    2. В горячий мясной бульон положить очищенную луковицу, горох. Варить до готовности, посолить при необходимости. Когда горох станет совсем мягким, тщательно взбить его блендером или протереть через сито до образования однородной массы.
    3. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сухариками, положить мясо. Украсить рубленой зеленью укропа и подавать.

    Совет: горох варить на самом слабом огне, чтобы он томился.

    Гороховый суп с мясом из свежего горошка

    Если суп с обычным горохом приелся, можно приготовить его со свежим. Важно точно следовать тому порядку закладки ингредиентов, какой указан в рецепте, чтобы каждый продукт сварился, а не переварился.

    Ингредиенты:

    Время: 1 час. Калорийность: 168 ккал.

    Как сделать:

    1. В кастрюлю положить цыпленка, разрезанного на кусочки. Залить мясо холодной водой. Когда она начнет кипеть, снять пену, приправить по вкусу. Положить очищенную головку лука. Варить медленно (1 час). Потом вынуть мясо, добавить в суп заранее подготовленный и порезанный кубиком сырой картофель. Готовить еще 15 минут.
    2. Выложить свежий горошек, продолжить готовку. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до кремового оттенка. Добавить к луку рубленый укроп, поперчить, перемешать, выложить в суп. Дать немного покипеть.
    3. Разлить готовый суп по тарелкам, опустить в каждую нарезанное кубиком мясо.

    Совет от шеф-повара: если нравятся острые супы, можно добавить немного томата с измельченным чесноком.

    Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

    В гороховых супах, приготовленных в мультиварке, сохраняются практически все витамины. Благодаря тому, что температура готовки ниже, чем на обычной плите.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гороха;
    • 150 г лука;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 300 г мякоти (говядина + свинина);
    • 1 яйцо;
    • 1 кусочек сухого хлеба.

    Время: 60 минут. Калорийность: 169 ккал.

    Как готовить:

    1. В кипящую воду положить горох, 1 головку лука. Включить в мультиварке режим «Суп» на 20 минут.
    2. Пока горох варится, из мяса сделать фарш, прокрутив его через мясорубку вместе с хлебом и луком. Прокрученное мясо приправить, вбить в него яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
    3. Из фарша сформировать фрикадельки, осторожно опустить их в отвар с горохом.
    4. Картошку, морковь очистить, нарезать мелкой соломкой. Опустить овощи в суп через 5 минут после мясных фрикаделек. Продолжить готовку (15-20 минут).

    Совет: чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсить его сверху любой свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

    Постный гороховый суп без мяса

    Постный суп готовят на воде, но в овощи обязательно кладут сливочное масло, чтобы получился наваристый и очень вкусный суп. Если нравятся супы на бульоне, то можно добавить куриный бульон, но только в то время, когда горох хорошо разварится, примерно через 45 минут от начала готовки.

    Понадобится:

    • 1 луковица;
    • по вкусу зелень;
    • 150 г гороха;
    • 1 морковь свежая;
    • 1 перец сладкий;
    • 50 г батона (белого);
    • приправы по вкусу.

    Время 1 час 15 мин. Калорийность: 154 ккал.

    Как готовить:

    1. Замочить горох на 1-2 часа. Когда он набухнет, выложить в кипящую воду. Варить на слабом огне 40 минут.
    2. Подготовить овощи: нарезать мелкими кубиками луковицу, морковку, сладкий перец. В первую очередь пассеровать морковь, и как только она слегка обжарится, добавить лук, сладкий перец, обжарить все овощи вместе 1 минуту.
    3. В пассерованные овощи добавить зелень, которая даст вкус и красивый цвет.
    4. Снять с плиты кастрюлю и начинать измельчать горох блендером, добавляя обжаренные овощи. Прогреть суп на огне 1 минуту, приправить по вкусу. Подавать с гренками.

    Совет: во время варки супа вода выкипает, добавлять нужно кипяток, холодная вода сделает горох невкусным.

    Секреты вкусного и наваристого горохового супа

    Можно выбрать любой способ приготовления супа, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Главное при готовке – соблюсти несколько важных принципов.

    Как и сколько варить

    Цельный горох нужно залить холодной водой на 5-6 часов (колотый и шлифованный не замачивать). После замачивания овощ промыть, залить чистой водой. Чтобы он получился мягким и вкусным, варить на слабом огне. Если горох предварительно был замочен, то достаточно 60 минут, а сухой овощ придется варить около двух часов. К тому же при замачивании горох приобретает ореховый вкус, а его специфический запах уходит.

    Сколько понадобится воды

    Если готовить суп на воде, то на порцию потребуется 400 мл воды. Учитывая, что часть жидкости выкипит. Если планируется добавить мясной бульон, то варить овощ в кастрюле с небольшим количеством воды, влить горячий бульон в то же время, когда закладываются обжаренные овощи, примерно через 40 минут после закипания.

    Какие копчености взять и когда добавлять

    Для горохового супа подойдут копченые сосиски, сардельки, окорок, колбаса, бекон. Особенно хорошо дополняет блюдо копченая грудинка или ребрышки. Все продукты нужно нарезать кусочками, а ребрышки разделить. Копченый продукт необходимо обжарить. Сделать это можно на сковородке, где обжаривались овощи. Добавлять копчености в суп нужно в конце готовки, чтобы они недолго варились и успели отдать аромат.

    Когда добавлять овощи

    Обжаренные овощи добавить в суп, когда горох станет мягким, но еще не разварится, примерно через 35 минут после закипания. Натертую морковку с луком обжарить до золотистого цвета. Пассеруя овощи на рафинированном масле, положить перед завершением обжарки немного сливочного масла.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы горох хорошо разварился, в суп можно положить щепотку соды, а для густоты добавить картофель, нашинкованный кубиком. Обязательно, после того как блюдо сварится, его необходимо выключить, приправить по вкусу и оставить настаиваться (10-15 минут). За это время хорошо раскроется вкус копченых продуктов, суп станет гуще. А еще блюдо с копченостями отлично дополняет чесночный аромат. Чеснок можно растереть с зеленью и добавить уже в готовое блюдо.

    Загрузка...
    Top